Prius C Club

查看: 247037|回復: 23

疑問:暖車時大腳油門 動力為何超順暢?

yujay26 發表於 2016-3-23 16:12
以上所說我全部不懂
但是
我有跟atek大同樣的感覺

很好 這就是pcc的學習精神…我不懂 但我很想懂!
求知若飢,虛心若愚 (Stay Hungry , Stay Foolish)

看閣下骨格精奇,維護世界和平的工作就交給你啦~

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
回復 支持 反對

alion 發表於 2016-3-22 21:32
前十秒可以用電滑...那是S0階段喔
油門第一次踩下去是S1a 階段
如果你講的是這個時機

同意+1

一、油門第一次踩下去是S1a 階段
      以電動馬達出力..引擎只暖機不出力(還要再觀察)

二、如果熱到S1b階段...想大踩油門也沒關係
      但踩到紅區,會很吵很吵(換0w30機油比較不吵)

回復 支持 反對

原本以為S1a階段 引擎轉速不高 是在暖車,
結果聽起來 是在偷懶,根本沒出力(喂

怎麼看obd 才能確定引擎有轉 但沒出力?

但踩到紅區,電力輸出也不高,不知該怎麼解釋了
回復 支持 反對

以上所說我全部不懂
但是
我有跟atek大同樣的感覺
剛啟動時有力又很順的感覺...
希望能知道為什麼
回復 支持 反對

atek945 發表於 2016-3-22 09:09
啟動前十秒是S1階段,可用電滑
我指的是 油門踩下去之後 引擎已經在暖
這個時候 應該是S2階段了吧!

前十秒可以用電滑...那是S0階段喔
油門第一次踩下去是S1a 階段
如果你講的是這個時機
以prius chat 所討論的就是了..這時候全都以電動馬達出力..引擎只暖機不出力
如果熱到S1b階段...想大踩油門也沒關係..因為S1a 己經結束
請參閱prius chat
http://priuschat.com/threads/gen3-warming-up-stages.76501/

回復 支持 反對

拿第三代Prius暖車程序來解釋 Prius c的暖車程序... 總感覺怪怪的?

這兩台車從設計原意上的暖車程序,出發點就完全不同的喔!

市區用途的版本程序比較簡化,沒Prius的規則複雜與限制多.

偶保證絕對沒有別的意思...{:016:}
回復 支持 反對

BOCA 發表於 2016-3-22 22:04
拿第三代Prius暖車程序來解釋 Prius c的暖車程序... 總感覺怪怪的?

這兩台車從設計原意上的暖車程序,出 ...

Prius c 是二代引擎
三代的系統...
拿掉了S0的地方...我們不用在開機後12秒內一定要按下EV才能避免引擎啟動
但是其保護機制其它地方都雷同(S1a開始到S4全都差不多.我從OBD II上看到的是這樣.或許你有技術文章可以說明?.若有煩請分享.非常歡迎理性討論; 如友站的:山賊.epa5epa)
也只有人把三代的啟動程序拿出來討論.其實對於NiMH的電池.保護機制差不多.

討論的重點是...如何保護車輛..讓你的車部件life time更長..BMS是盡量保護電池.而不是可以達到完全保護.物理特性還是不可以忽略
我們比同級車多花二三十萬...為了環保.為了減碳..有人討論可以互相交流養車保護車的機制
而不是像其它車種的車主.沒有技術討論.道聽塗說
有很多東西可以是消耗品...也可以不是
全看你對它的認知..以及用車環境
對它沒有認知.沒有人可以"正確"討論(這個在台灣常發生.因為連從業的原廠技師可能都只是個只會修車的白痴).不該是消耗品的卻變成消耗品
理性討論...是上上策...也可以學到東西
回復 支持 反對

暖車前40秒 引擎會強制發電,等水溫加溫至40秒…
此時大腳油門 踩至紅區,動力通常超順暢 不知何解?

原本都一直以為是引擎自動全力輸出到最高轉速所造成,但行進中也不覺得吵,看來也無法單純由obd的轉速來解釋…

引擎輸出才38.8%,轉速才1298rpm

[size=18.018px]突然想到pc變速箱 並非一般的cvt無段變速
行星齒輪變速箱 可否看出檔位或齒比變化呢?

ps.熄火重發動 水溫至50度,再發動至60,再發動至70度
    都還會強制發動引擎 這時的動力充沛 踩到紅區也不會抖和嘶吼。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
回復

有人有相同的感覺嗎?

感覺就像B檔大腳踩在下坡的路上…咻咻咻

或許不能只看引擎轉速,還得知道檔位
和行星齒輪變速箱 或是背後有雙看不見的手(咦
回復 支持 反對

應該那時是以電動馬達出力為主吧!
回復 支持 反對