Prius C Club

查看: 254413|回復: 21

混合動力電池冷卻性能低,大電池跑長途高速後工作溫度應該多少才算正常?

請問各位前輩,

Prius c 大電池跑"長途高速"或爬山後,以OBD2讀到的大電池模組溫度,BT1,BT2,BT3大約是多少?

我看到的數據大多是落在44~49度之間.而且中間電池模組溫度會比旁邊兩個稍微高2~3度,

請問,這樣的大電池工作溫度是否偏高了?是否是正常範圍?會不會影響到大電池壽命?
回復

我是看BT2就是中間那個電池模組溫度,只有在急充的情況下才能溫度超過42度,平常我看到都是36度左右.
49度的話,散熱風扇應該都全速在跑了吧?
回復 支持 反對

我平時開市區也是跟你一樣看到 3x 度,

但高速大概開滿40分鐘以上(全程冷氣也都有開,習慣固定設定在25度)

就會看到大電池工作溫度上升到44~49度了. {:019:}

回復 支持 反對

這個有點奇怪,我平常上班需要開1.5小時的路程
除了在下交流道溫度會變比較高之外,好像沒有這麼高過.
你可以開看看風扇轉動的級數,是不是風扇沒在轉{:001:}
回復 支持 反對

有, 從OBD2上看到...風扇也是都有在轉的

當然,冷車剛開始時,可能風扇不轉,

但大電池溫度上到接近3x~4x度,風扇就會開始有一定轉速了.
回復 支持 反對

我個人只有一次在狂操的情況下在省道出現過50多度的狀況.
其他時候都是維持在36~42度之間.
我記得從台北開到高雄溫度也都差不多,而且在高速公路行駛的時候,SOC都維持在60.0%.
車子目前兩年多,里程3萬6千左右.
回復 支持 反對

總之
冷氣開著 , A/C ON  , 內偱環

如果夏天設定25度上下...

可以常保大電池健康
回復 支持 反對

根據我的推測,我的大電池工作溫度偏高,有可能是大風扇該適時清潔一下了.(我的車還不到一年半?{:019:})

風扇過髒也可能會導致進風量不足,大電池溫度上升,充放電效率下降,連帶影響油耗也降低.

搞不好儀表還會亮"混合動力電池冷卻性能低..."的訊息咧!(記得好像有網友遇到過)
http://prius-c-club.com/forum.php?mod=viewthread&tid=11363&extra=page%3D3

該找個假日來個大風扇清潔 diy了

回復 支持 反對

昨天抽空打開大電池風扇外蓋,

天啊!差點暈倒.

我的車才一年3個月而已,平時也沒在開窗,也不養寵物.

上頭竟然積了一層很厚的粉塵餅.也不知打哪生出來的?{:019:}

用吸塵器一吸馬上就清潔溜溜了.(僅需開外蓋就夠了,不需拆到風扇,約1分鐘拆/吸/蓋就可輕鬆搞定)

今天剛剛回程又開了高速公路,全程監看OBD2數據...

今天下午的車外溫度是37度,我的冷氣溫度設定在23度.(今天天氣真的太熱了)

TB1,TB2,TB3的工作溫度跟昨天所見到的44~49度簡直天差地遠.

高速公路開了一小時,TB1~TB3的工作溫度始終保持在32~35度之間.

而且過去遺失的油耗似乎也找回來了.

大電池進氣溫度一直看到26.5度左右,昨天以前常常見到30~31度.

風扇最大開啟量也從沒超過48%,昨天以前幾乎都是固定在85%左右.

原來這才是小P平時正常的大電池工作溫度.(絕對不應該看到4字頭)

建議各位至少"每半年"檢查清潔一下大電池風扇,對大電池會比較好.

不太建議自行加濾網,阻饒降低進氣量.(我還在想不知有無方法可DIY手動增加排風扇或增加進氣降溫效率{:019:})

畢竟將大電池工作溫度始終保持在25~35度範圍內,這樣充放電效率最佳.(原廠設計時肯定都考慮到了)

最好也要不定期使用OBD2監看數據是否有異常,

這樣會比每次撐回原廠保養或完全倚靠原廠技師的保養規則來控制妥善率來得穩妥些,

一直不清大電池風扇,一直撐到4萬公里,才第一次依原廠例行保養項目打開檢查,

那大電池壽命肯定不長久矣.

另外,如同車友Warner所言,

從OBD2上可見到,原來開高速公路時,冷氣溫度無論被設定在22,23...乃至是26...度,

SOC始終都會被電腦自動控制保持在60.x% (多了就放掉,少了就回充)

所以開高速公路冷氣不用省,儘量給他吹下去就對了.{:101:}

因為引擎多出來的動力被轉成電,不用也是浪費掉的.

回復 支持 反對

BOCA 發表於 2016-5-29 15:58
昨天抽空打開大電池風扇外蓋,

天啊!差點暈倒.

精彩,謝謝!
回復 支持 反對