Prius C Club

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 1524|回復: 0

發展充電站誰要買單?德國電動化願景遭遇瓶頸 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

發表於 2019-6-12 08:02:06 |顯示全部樓層
AUTONET記者:Ginny(06/12/2019)

字級設定:

歐洲車廠以及政府都期望能將車子電動化,但要說服消費者買電動車,就必須建立更多的充電站,只是,想要建立充電站並不是簡簡單單提出計畫就好,資金方面將會是主要問題,而現在,卻不知道是車廠、政府、提供能源的公司、還是誰會負責掏腰包來資助。

OPEL在其總部德國呂塞爾斯海姆市,就希望能在2020年之前建1,300座充電站,而此計畫將使其成為全歐洲擁有第一多充電站的城市。而呂塞爾斯海姆市已有身在歐洲的幾個好處,像是當地強健的汽車產業、德國的國家經濟良好,更有一個優勢,就是政府已同意要資助1280萬歐元(約台幣4億5395萬元)的補助。

相反地,有當地官員認為,就算有上述優勢,想要在兩年內找到足夠人數、符合資格的員工以及足夠的硬體設備是很有挑戰性的。再者,想要完成這項專案也需要更多資金。而當地政府曾表示,他們雖然不是只因為利益而想要朝電動化發展,但也不太可能將政府所有的資產都投入進去。

2015年至2018年期間,在德國路上看到的電動車數量就成長了五倍之多,且歐洲各地區也持續增加中,但是,擁有電動車的人增加速度卻比充電站設立的速度還要快很多。而在呂塞爾斯海姆市,目前卻只有幾座充電站可供使用,比起同級城市還要少很多,但在未來,期望能讓每76人就有一個充電站可使用,充電站與人數的比例將會是歐洲最高的地區;想要實施這項計畫,除了仰賴OPEL的技術以外,也會與RheinMain University合作、獲得相關科技方面的人才。

雖然OPEL獲得了政府資助,但在實施方面其實是很複雜的,因為每個充電站想要建造,就得獲得相關政府機關的許可,像是水電、工程等等相關方面,而充電設備製造也需要更長的時間;再來,當地居民或許會反對一些建設或是調整,且光是設備建造的準備時間就有可能長達9個月。另外,他們也必須將電力供應考慮進去,並避免電力超載的情形,也得避免有人投機取巧、想要利用一些漏洞來免費充電。

儘管購買電動車的人愈來愈多,有些人分析,充電站設立不足還是會讓消費者因為不確定充電的便利性,而對於購買電動車有所保留,因此,充電設施有限的確會嚴重影響到電動車銷量與發展。車廠除了要盡力說服消費者以外,也得擔憂充電設備是否足夠,另外,還必須面對歐洲廢氣排放標準,萬一超標就得繳大筆罰款;而在資金方面,得面對被罰錢的風險,同時又必須將資金投入在電動車研發與製造上面,才有望將汽車產業未來的方向導向以電動車為主,舉德國銷售冠軍VOLKSWAGEN來說,他們便希望到了2025年,電動車的銷售可佔全部車種銷售的四分之一。

在環保議題方面,歐盟希望在2050年達到「碳中和」的目標,但是傷害環境的氣體就有四分之一就是車輛造成,所以推動較為環保的電動車是必須的。而根據統計報告,充電設施的建立在歐洲北部以及西部正一步步成形,只有中歐和東歐進度較為落後。

資金方面對於歐洲來說則是最大的問題,對車廠來說,他們得優先將資金投注於製造與研發電動車,但負責提供能源的公司卻躊躇不前、深怕萬一買電動車的顧客太少而使利潤不如預期。最後,這個現象變成了惡性循環,造成顧客因為充電站過少而不願意購買電動車。美國企業顧問公司AlixPartners的常務董事Jens Haas針對這一循環作分析,並表示,目前短期最需要的投資還不知道是誰要買單,而中長期的資金又從哪裡來也不清楚;而這樣的情況正是導致顧客對於購買電動車有所遲疑的主要原因。

不過,在設置公共充電站方面,德國在歐洲其實還算表現良好,根據統計,全國總共設有17,400座充電站,而電動車則有83,000輛,等於約5台車就有一座充電站能使用;不過,若要持續推動電動車銷量,就得增加充電站,也要同時加強家用的充電系統。


轉載http://www.autonet.com.tw/cgi-bin/view.cgi?/news/2019/6/b9060179.ti+a2+a3+a4+a5+b1+/news/2019/6/b9060179+/news/2019/6/12+b3+d6+c1+c2+c3+e1+e2+e3+e5+f1
MY PC - 極光銀 2012.05.01啟用至今 主要出沒嘉義市&民雄&新港 ~ 台灣趴趴走希望車友看SAY HI !(目前里程破18萬5千km持續增加中)

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

Archiver| Prius C Club

GMT+8, 2019-9-17 22:16 , Processed in 0.020644 second(s), 9 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回頂部