Prius C Club

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 23|回復: 0

電池產能至關緊要,德國將帶領歐洲建立第二個電池生產聯盟 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

發表於 7 天前 |顯示全部樓層
AUTONET記者:衛清風(09/09/2019)

字級設定:

在燃油車的時代,最重要的能源就是石油,所以當車壇來到即將邁入電動化的這個轉折點,最重要的資源絕對就是「電池」。不過身為經濟、科技都領先的區域─歐洲,在電池發展的方面卻沒有亞洲國家來得強力與快速,使得在這個面臨轉折的時代,歐洲汽車品牌需要電池產能,只能夠向日、韓與中國來找。有鑑於這個情況,歐盟已經開始計畫再打造一個電池生產聯盟。

而其中在歐盟佔有舉足輕重地位、屬於領頭國家的德國,日前就宣布將投入十億歐元的資金,來強化並保護德國以及整個歐洲的汽車價值產業鏈。同時德國經濟部長Peter Altmaier也表示,德國與歐洲需要開發出具有競爭力、創新取具有環境可持續性的電池。Peter Altmaier也曾在6月表示,計畫最後可能會有三個電池發展聯盟。

事實上,電動車電池的市場目前已經由亞洲國家的品牌所主導,包括韓國的SAMSUNG SDI、LG Chem以及SK Innovation、中國的CATL寧德時代與Svolt蜂巢能源以及日本的Panasonic,而這些國家其實在電動車的發展當中,其實也都是歐洲的競爭對手,所以等於自家最重要的資源掐在別人手上,在這個國際上吹起單邊主義之風的情況下,盡速建立自己能掌握的電池產業鏈,或許還能維持歐洲汽車品牌在世界的地位。

但歐洲並不是完全沒有電動車電池產業,不久之前VW集團才與瑞典的Northvolt合資在德國境內建造一座年產能達16GWh的電池工廠,並且預計在2020年開始運作。而根據預估,光是VW集團,在2025年的電池年需求量就會超過150GWh,也代表若歐洲想要脫離電動車電池仰賴亞洲品牌,那麼開始強化自身電動車電池產能的計畫,已經是刻不容緩。


轉載http://www.autonet.com.tw/cgi-bin/view.cgi?/news/2019/9/b9090117.ti+a2+a3+a4+a5+b1+/news/2019/9/b9090117+/news/2019/9/9+b3+d6+c1+c2+c3+e1+e2+e3+e5+f1
MY PC - 極光銀 2012.05.01啟用至今 主要出沒嘉義市&民雄&新港 ~ 台灣趴趴走希望車友看SAY HI !(目前里程破18萬5千km持續增加中)

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

Archiver| Prius C Club

GMT+8, 2019-9-16 04:11 , Processed in 0.017557 second(s), 9 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回頂部