Prius C Club

樓主: sbax8186

圖解B檔減速原理

哈!我的業代說B檔是爬坡用= =
我看手冊一頭霧水
不過,下坡用,不過山路,上上下下要換來換去嗎?因為平較平用B速度變很慢= =
回復 支持 反對

用OBD來看電流量、引擎轉速…非常清楚的。

偶喜歡…下交流道、斜坡等待紅燈時,打B檔
一方面減速並節省腳力、亦可防止車身後退。

{:044:}
ps.最近聊到油電車,想到的幾個比喻
    1、pwr油電齊發,如同協力車全速前進。
    2、B檔耗能,如同騎車滑行時,腳卻猛往後踩。

(但卻又隨時可以往前,因為有怠速動能嗎?)

{:073:}
回復 支持 反對

{:067:}
回復 支持 反對

感謝樓主分享{:070:}
回復 支持 反對

謝謝分享!長知識了!
回復 支持 反對

山路長下坡用 B 檔對車子較好, 煞車片磨損率會改善很多  {:061:}
回復 支持 反對

可是,B檔,CHG符號比較多,怎麼解釋?長下坡用B檔,電池還是充到滿。
回復 支持 反對

參看了一些外國網站,對b檔充電有多一點解釋。 基本上和上圖差不多,少許不同是文章認為b檔和輕力剎車所充電是一樣的,但有提到最佳使用b檔的情況是於塞車時用。http://www.techno-fandom.org/~hobbit/cars/b-mode.html
回復 支持 反對

我每次上山玩,下山就只有使用B檔,剛開始我家的老寶貝(媽媽)就一直覺車子怎麼那麼大聲,我就直接告訴她這是電腦在幫忙剎車啦! 她說:怎麼那麼聰明!{:084:}{:084:}{:084:}
回復 支持 反對

感謝解析。
回復 支持 反對