Prius C Club

查看: 49756|回復: 15

更換火星塞問題

最近看到Apple大PO文更換火星塞的議題才想到自己開了12萬多都沒換過火星塞
之前回原廠保養被建議要更換的時候因為價格不斐就說再想想 但後來就忘了
這幾天爬文看火星塞的原廠型號是:FK16R-A8  廠牌:DENSO (有看到文章說 NGK的ILKAR7B11好像尺寸不同無法使用)
昨天打電話去中壢原廠詢問價格火星塞1個670(總共要4個) 工錢300多(忘了300多少,但總共費用3000出頭)
我問原廠說自備火星塞可以嗎?
他說可以,但是就沒有保固
想問各位大大火星塞更換出問題的機會高嗎?已經12萬多了還有保固嗎?
因為如果自備火星塞也會是同廠牌同型號
請問建議自備比較好還是直接跟原廠買比較好呢?有差別嗎?
爬文時有看到文章寫說更換火星塞之前引擎震動比較大,換之後就很順
可是我自己開車倒是沒有覺得引擎很震
那這樣還可以繼續用下去嗎?
自己的開車模式大部分是高速公路上下班通勤 & 定速較多 & 偶爾大腳
這台PC是自己第一台車所以經驗較少一點所以來這邊向大家請教

PS:機油都是向Apple大訂的 飛寶 0W20 機油,開起來都滿順的,可能有Apple大加持所以引擎都沒有震的感覺!!{:051:}

回復

我上週才回原廠換火星塞,一個650
不過換完我才爬文才知道,和泰換的FK16R-A8是日本已經停產的東西,要換的話要指定FK16R-AL8
回復 支持 反對

是請人日本代購回來  
自備回原廠換 原廠加工資即可    四支那時和團購買好像不用兩張小朋友
第一次還沒十萬就換了(好向八萬時換得) 想說試試有沒有差
第二次14萬換
換兩組DENSO銥合金IRIDIUM TOUGH系列  從8萬多開道現在16萬多沒啥問題  
目前跑起來 極速也是可以上180
省油性和原廠我覺得差異不大
之後會10萬km更換一次就好  反正便宜  而且10萬km也要開一陣子
提供大大參考

DENSO原廠商品規格介紹  銥合金IRIDIUM TOUGH系列
https://www.denso.com/global/en/products-and-services/automotive-service-parts-and-accessories/plug/iridiumtough/index.html

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
回復 支持 反對

我換VFK16後也跑了5萬多公里了
9月去日本玩也準備幫人買一套回來
不過其實10萬當時換下來的火星塞狀態也還是很好
而換成DENSO標榜效果更好的VFK16,開起來也沒啥特別的
結論是覺得如果開起來無異,倒是不用急著換
回復 支持 反對

xgcloud 發表於 2018-7-18 11:35
我上週才回原廠換火星塞,一個650
不過換完我才爬文才知道,和泰換的FK16R-A8是日本已經停產的東西,要換的 ...

真假,我好不容易在蝦皮找到有人可以幫我拿FK16R-A8耶~一個400元
應該不會有問題吧!
回復 支持 反對

bmw5828 發表於 2018-7-18 12:54
是請人日本代購回來  
自備回原廠換 原廠加工資即可    四支那時和團購買好像不用兩張小朋友
第一次還沒十 ...

拿這個去原廠換會被reject嗎?
回復 支持 反對

asdex 發表於 2018-7-18 20:46
我換VFK16後也跑了5萬多公里了
9月去日本玩也準備幫人買一套回來
不過其實10萬當時換下來的火星塞狀態也還 ...

我想差異性可能是需要使用長時間才比較得出來
我也還沒換~想說換的時候把舊的留下來等下次換的時候再比較一下同里程或不同里程的差異
換火星塞有可能會比較省油嗎?
如果都有燃燒完全的話油耗應該是沒有差對吧?
回復 支持 反對

patrick0407 發表於 2018-7-19 12:42
真假,我好不容易在蝦皮找到有人可以幫我拿FK16R-A8耶~一個400元
應該不會有問題吧!

拿火星塞去換不會被打槍啦,除非不合。
可以多爬一下文,雖然是少數 但還是有人遇到抖動問題,換成AL8比較安心
反正我換完除了錢噴了之外沒什麼感覺
回復 支持 反對

patrick0407 發表於 2018-7-19 12:46
拿這個去原廠換會被reject嗎?

一般來說 你的車如果還有保固期內
自備零件一定會聲明保固問題
所以看個人覺得有沒有差 (是否在意保固)
自備零件最重要的是零件規格要自己負責  要非常確認規格有沒有正確
反正原廠也會跟你收工錢
回復 支持 反對

patrick0407 發表於 2018-7-19 12:49
我想差異性可能是需要使用長時間才比較得出來
我也還沒換~想說換的時候把舊的留下來等下次換的時候再比較 ...

火星塞對油車引擎動力確實有影響
點火效率一定會影響動力輸出 (有實車測在相同條件下 換不同火星塞 上馬力機測馬力 動力曲線的確會有差別 只是增加幅度有限)   
只是PC 引擎發動時間相對油車少
油耗部分我認為因為動力變好反而開更快沒省到油
所以火星塞會有影響 只是油電車效果累積有限
回復 支持 反對