Prius C Club

 找回密碼
 立即註冊
查看: 136|回復: 1

雙極鎳氫電池組搭載 第二代Aqua正式發表

[複製鏈接]
發表於 2021-7-20 16:38 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
轉錄自
https://www.carstuff.com.tw/car- ... -l-toyota-aqua.html

世界初雙極鎳氫電池組搭載、油耗 35.8 km/l!Toyota 第二代 Aqua 正式發表



編輯: Jason Hu    2021-07-19 13:28:57    發布於 人車事新聞   

自 Toyota Aqua 在 2011 年於TOYOTA 東日本岩手工廠下線之後,長達10年的時間一直都是日本乘用車排行榜上的常客 ,憑藉著超省油的 HYBRID THS II 系統,一開始的確吸引許多預算型、想要節能為主的買家,以及法人戶的注意。

如今新一代也正式在 7/19 正式發表,無論底盤、動力系統與車身結構,將超越現行款的幅度,成為真正的「都會通勤神器」!Toyota 預期每月銷售目標 9,800 台,將繼續做為「Toyota 東日本株式會社岩手工廠」的主力生產車型。


在過去 Vitz/Yaris 尚未推出油電版本的時候,Aqua 其市場定位相當明確。不過在 2015 年之後 Yaris 車系導入 HYBRID 系統後,市場上對於 Aqua 的定位相當模糊,同等級、同樣油電系統,讓 Aqua 到後來不得不放棄歐洲、北美市場,現在僅有日本市場還在持續販售當中,但依照目前全球市場的「規劃」來看,Aqua 要外銷的機會恐怕不大。


在日本自家市場中,縱使已經上市 10 年,但 Aqua 的戰鬥力還是很堅強,2017 年賣出132,000台(每月11,000台)、2018年銷量為126,000台(每月 10,000台)、2019年銷量為104,000台(每月8,700台)。每個月都平均都能賣出 10000 台以上的新車,長期盤踞在日本乘用車前五名(當然 2011到 2015 更是日本年度銷售冠軍)。


為了與 Yaris 做明顯區隔,在相同 GA-B 平台設定下內部空間將全然放大。外觀設計以「Harmo-Tech」為主軸,並沒有大刀闊斧的革命,無論是輪廓或是細部設計,均維持現行車款的樣貌,但在線條上顯得更具活潑,營造出更具活力的樣貌,而全新的 LED 大燈搭配大型進氣口,視覺效果更為中性;車尾的大型長條尾燈,也營造出更為顯眼的警示效果。







尺碼上 Auqa 車長維持現有的 4050mm、車身高度將增加至 1485mm(E-4為1505毫米),軸距增加了約50mm來到 2600mm。與與整體高度一樣,此軸距的延長用於後排座椅的生活空間和行李空間。特別是在行李廂空間,通過設計後保險槓,行李廂最大寬度為1153mm,行李廂高度為824mm,行李廂長度為656mm(5人乘車時)。



雖然看起來變化不大,但藉由 GA-B 平台架構的優異設計,讓 Aqua 能夠進一步擴大車內空間與置物空間,將比個人主義濃郁的 Yaris 來得更為大眾化、高級化。



內裝部分則採用比Yaris 更大氣的飛翼式設計,表達了一個簡單、乾淨和高品質的空間。不僅具備數位儀表板,中間也加入 10.5 吋大型螢幕,而中控台主機將會使用 Display Audio 並標配 DCM 車載通信設備,同時也會加入語音控制系統來控制車內的各項功能如開啟空調等。





此外,還採用了無等級的高品質設計,如柔軟的合成皮革包裹於扶手、中控台、車門版等處,而方便舒適的合成革電動座椅也是全車系標配。此外可存放紙巾的副駕駛座前方收納盒、中控台可整齊收納充電線的滑動托盤等,都是針對女性車主所設計的貼心設計。













動力系統部分,新一代 Aqua 將採用 Yaris Hybrid 相同的 1.5 M15A 三缸引擎搭配大功率、高效率電動馬達組、PCU 等,內燃機動力為(91ps / 12.2kgm)+電動馬達(80ps / 14.4kgm),並產生116ps的系統輸出,純電模式介入時速則提高到 50km/l 。

而底盤雖然延續 Yaris 的前麥花臣、後扭力樑的結構,不過避震上為了與 Yaris 跑格設定做區分,因此換裝了 KYB 設計的 Swing Valve 避震器,提供上級車的舒適性與駕馭感受。















電池組則改採全球首次推出、高輸出“5.0Ah雙極鎳氫電池組”作為車載電池。與傳統的鎳氫電池相比,雙極鎳氫電池組容量能量密度為1000Wh/L(傳統鋰電池的容量能量密度為740Wh/L)高出約35%。雙極鎳氫電池的電池芯數為168個。每個模塊由24個電池芯組成,輸出電壓為201.6V(即每節1.2V)。

再導入這套全新的電池組後,整套系統提高了對油門踏板操作的反應,可實現低速線性平穩加速。此外擴大車輛可以單獨依靠電力行駛的速度範圍,可以在不使用引擎情況下在城市的許多場景中單獨依靠電力行駛。





至於燃油效率將從當前模型的29.8km / L(WLTC模式)大大提高到 35.8 km/l 水平。除了前輪驅動系統外,過去 Aqua 為人詬病沒有四輪驅動、導致在高緯度地區銷量不佳的問題,現在藉由 GA-B 的架構下街首度導入 e-FOUR 設定,藉由後置馬達的設定強化驅動力輸出,油耗則被控制在 30.1 km/l 的水準。



另一項值得一提的功能,就是 Toyota 於新一代 Aqua 身上導入了「快感油門」,也就是當駕駛人油門放開的時候煞車力道回衝的能量將會加大,達到類似 Nissan e-Pedal 的作用,如果在駕駛模式中選擇“POWER+模式”,則可以藉由再生增加減速度,只需鬆開油門踏板即可平穩減速。通過降低油門和剎車踏板的踩踏頻率,減輕了駕駛人在隨意駕駛時的負擔。



同時全車系也導入(AC100V/1500W)和應急供電方式。在停電等緊急情況下,藉由車輛停放時設置“應急供電模式”,可以將其作為應急電源,供電熱水壺、烘乾機等家用電器使用。當然,在正常駕駛過程中,不僅可以從配件插座,還可以通過車內的 USB 端子等電子設備充電。







安全配備部分有別於過去的 TSS C 系統,這次直接升級到與 Yaris 同等級的最新版,舉凡「PCS」自動煞車功能在日間車輛(10km/h-180km/h)與行人(10km/h-80km/h)之外,腳踏車騎士的偵測感知(10km/h-80km/h)與夜間行人感知(10km/h-80km/h)也都包含其中,這次更首度加入右轉彎檢測直行車與行人掃描功能。









另外像是前後四組超聲波雷達、道路標示辨別的 RSA 道路標誌輔助、可跟車到停的 ACC 全速域主動式車距維持定速系統(含Stop & Go) 、 LTA車道循跡輔助系統、RCTA 主動煞停、PKSB 「防碰撞輔助系統」與 BSM 盲點偵測系統等,這些全部都是為了迎戰其他小車而完整搭載的全新設定。



停車輔助系統“Toyota Teammate Advanced Park ”也進行規格更新,可自動在停車場景中進行轉向、油門和煞車操作也是首度列入選配,另外這次甚至可以感應到左右二側車頭,如果沒有停正導致車輛出去會有擦撞風險,車輛將會自動煞停!







最後就是車型編成的部分,現行款 Aqua 具備 L、S、G 三種規格,而大改款版本則會重新分配成為  B、X、G、Z 四種規格,當然也都具備 e-FOUR 四輪驅動可以選擇。電池組部分,5.0Ah雙極鎳氫電池組則是 X、G、Z 規格的標準配備,B 則是採用鋰離子電池4.3Ah 的設計。

入門款 L 現在改名為 B,僅有最基本的配備編成,可以說是針對法人戶而來的規格;S 進階款為目前販售的最大宗,現在則是切割為 X 與 G,差異在多出 15 吋輪圈、專用備胎、LED 頭燈、10.5 吋主機、駕駛座與乘客座“旋轉傾斜座椅”、全景攝影機、停車輔助系統“ Advanced Park”、PKSB 系統等可以選配,而 G 則是將後方倒車顯影、ICS 四組聲納列為標準配備;頂級版 Z 則將 15 吋鋁圈、LED 頭燈、10.5 吋主機螢幕、Nanoe X 空調、合成皮革等列為標準配備。



















由於 Aqua 上市將近 10 年擁有極高人氣,因此這次改款 Toyota 也相當重視,將環境性能、安全性、操控性等全面提升,讓他成為毫無對手的新一代都會通勤神車。新一代車款保持了最適合日本道路環境的小型車身尺寸,擴大了後排座椅的生活空間和行李空間,提高了便利性。作為“著眼未來10年的小型汽車”, Aqua 全面獲得升級,讓消費者每天都可以享受、安全、放心、舒適地乘坐。

不過很可惜,因為海外市場與 Yaris 的定位過於接近,因此幾乎已經退出全球大部分國家,短時間內也尚無打造左駕版本的計劃推出。

回復

使用道具 舉報

 樓主| 發表於 2021-7-20 16:38 | 顯示全部樓層
雙極鎳氫電池組到底是什麼厲害的東西?
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|Archiver|Prius C Club

GMT+8, 2021-7-28 15:22 , Processed in 0.028899 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表