Prius C Club

樓主: ckyp

你們PC胎壓打多少呢??

我個人是四顆輪子都維持35~36,但好奇一個問題:胎壓太高,避震器的壽命會被影響到嗎...
回復

胎壓太高,避震器的壽命會被影響到嗎...

=> 以我前幾台車的經驗, 答案是:會有影響.

所以胎壓的提高只能"適度"就好. (取捨路感,抓地力,油耗,舒適度,輪胎磨損壽命,避震器壽命...諸多因素)

回復

昨天交車,原廠胎壓也很高將近51psi 後來自行降到四輪36psi
回復

oil1228 發表於 2017-3-6 06:45
昨天交車,原廠胎壓也很高將近51psi 後來自行降到四輪36psi

要前33後32喔,說明書寫的
回復

之前因胎壁太軟
打到40
後來裝了胎壓偵測
發現高速時胎壓會再上升個3∼4
就不太敢打到40了
怕爆
回復

我比較重舒適度 前32後30
車是最近入手的2015年小橘 輪胎居然是我沒看過的牌子3個, 橫濱1隻
原本很跳 後來調34 33 一樣不舒服, 最後定32 30跑了一趟桃園至苗栗定案..
回復

我打50~60吧,打飽一點,舒適性變差,
回復

其實主要還是要看輪胎本身的荷重係數
不同荷重係數的胎,需要有不一樣的胎壓設定
小弟18年式原廠胎規格為175/65/15 84H (84為荷重係數, H為輪胎速度指標)
依照原廠規範前33後32胎壓,經查表換算後,前輪此時荷重上限為470kg,後輪450kg
但在更換205/40/17 80W胎皮後,因荷重係數改為80,若要達到相同於原廠建議的荷重
則須將胎壓調整為前38,後36....
若依照原本之前33psi,後32psi
此時前輪荷重上限則為420kg,後輪為405kg,相較於原始設定下降了10%左右
說實在,依照此車的車重來說(空車重1140kg,加上油&水&2個大人,頂多1350kg)
乍看之下似乎也還過得去{:051:}
所以我個人會習慣再觀察輪胎的磨耗情況,避免胎壓誤差過大產生了偏磨耗
(胎壓太高吃中間,胎壓不足吃兩側)
以自己另一台車來說,按照上述方法所調整的胎壓
在鋁圈從原廠17",更換為19"之後用了這麼多套胎,輪胎基本上都磨得挺漂亮就是~~~

供各位參考參考囉!
回復

我上一套胎YOKOHAMA V552 185/65R15胎壓打前輪38PSI後輪36PSI
行駛寧靜,磨了快6萬公里下課
最近接手車友的鍛造16吋圈,車友隨圈附上的米其林SAVER PLUS 195/55R16胎
胎壓前輪38PSI後輪36PSI -->行駛震動明顯,起步就胎躁明顯,實測噪音比V552增加約7~8dB (最高90dB)
胎壓前輪36PSI後輪34PSI-->行駛震動減輕,起步胎躁減輕,實測噪音值未下降,體感噪音下降
胎壓前輪34PSI後輪32PSI-->行駛震動無,起步胎躁輕微,實測噪音值未下降,體感噪音舒適
坊間米其林胎通常都說打38PSI較好,原因是胎壁較軟,我個人認為195/55R16 SAVER PLUS因為裝在16*7J的輪框上面
胎壁被撐起,因此行駛感覺非常跳,甚至能感受到胎紋間隔的細震,所以胎壓/車重/胎款沒有一定的設定
還是要照自己行駛的狀況微調
回復

胎壁若覺得太軟,想要提升操控,
應從胎圈與輪胎扁平比去做調整,
而不是用原本的胖胖胎去過度提高胎壓,
反造成行路質感的不適
回復