Prius C Club

查看: 89927|回復: 29

DIY 拆手套箱

拆手套箱是為了換空調濾網。
prius c的手套箱 和 prius 二代是類似的看人家發文拆focus 或是mazda是在練腰力,
果然toyota還是有他的一套。

回復

前幾天也自己拆,發現要折左右卡榫時,拆了右邊,左邊拆不下來(不敢太暴力),拆了左邊,右邊又拆不下來,最後用腳壓住手套箱後方中間,讓其變形才左右同時拆下來。拆下濾網非常乾淨,連灰塵都敲不出來,行駛10000公里了,這樣對嗎?還是我都用內循環的關係?
回復 支持 反對

sonnywu 發表於 2013-4-26 19:59
前幾天也自己拆,發現要折左右卡榫時,拆了右邊,左邊拆不下來(不敢太暴力),拆了左邊,右邊又拆不下來, ...

少開窗、少開外循環
確實會比較沒有灰塵呀~

但是這樣不會覺得空氣不新鮮嗎?
回復 支持 反對

我也有被原廠拆過一次,因為有酸酸的異味,
打開以後很乾淨,跟濾網無關。

可能是我之前的腳踏墊或芳香劑,
被吸附在內部的某種材質。

目前依然無解?!

2015.12.11補充
其實空調異味早已解決,只要保持車內清爽
雖然方法很多,但根本解決還是要「定期烘烤」大概 半年到一年吧!

以下簡介:
一、可在冬季時 利用暖氣開到最大 調整風向&風量
     維持5-10分,最多15分,人在車內 記得車子要行進中開窗
二、也不要待太久,以免冬季中暑(夏天禁忌 除非體質過人)
       若不管油耗的,人可在車外等候,關窗照表操課也行
三 春秋季也可以 視車主耐熱程度…講完{:058:}

※再補充
一、請不要用揮發性、水性的芳香劑,會被空調吸進去,排出來是臭的
      頂多用乾燥的 如檀香,或茶香。
二、活性炭 在車上有吸濕除臭功效,但功效有限,竹炭表面積太小 我試沒效。
三、經常開空調 可以幫車內除濕,雨傘用後 別放車內 要拿出來晾

{:089:}

回復 支持 反對

看過同事在中午烈日下曬車,
他說是要去除朋友酒吐的異味。
曬車後還要開暖氣循環。
回復 支持 反對

apple 發表於 2013-4-26 21:31
少開窗、少開外循環
確實會比較沒有灰塵呀~

開外循環都有廢氣味,所以我們家都是一直用內循環,習慣了並不會覺得空氣不好。我也常在想為什麼不會缺氧呢?但一定要開冷氣就是了。
回復 支持 反對

我試過拆手套箱, 絕對沒有像影片這麼輕鬆...

很。難。拆 !

回復 支持 反對

開外循環跟直接把兩邊窗戶搖下來有什麼差別呢?
回復 支持 反對

我已經把原廠髒髒的濾網換成9代altis的副廠濾網(BOSCH)了,也是有除花粉及活性碳,之前買了三個還沒用完就換車了....

長寬一樣但是厚度比較薄,不過還好PC的綠網是平放的,厚度少一些沒什麼關係,加減用囉
回復 支持 反對

prius c 的右側卡榫是由兩個半圓型組成,
拆卸時要先用食指和大拇指將兩個半圓卡榫往內擠壓縮小,
再將支撐桿推出,
是不像影片中直接推出那麼輕鬆,
但是拆過一次後,下次再拆也不用10秒鐘。

手套箱下方固定的公卡榫軸是扁長方形,
配合手套箱開關活動的母卡榫是圓形及缺口,
缺口就是取出及放回手套箱要對準的位置。

我量出來的尺寸和你的不一樣耶!
21.5 X 19.4 X 2.9 公分
回復 支持 反對