Prius C Club

查看: 55510|回復: 18

EPE汽車用磷酸鋰鐵電池穩壓器

今天是2014/03/26
去了一趟聖清電池逢甲店
想看看是否有銀合金的對應型號
結果一拆開...答案是似乎暫時還沒有
服務的這位應該是店長.講話很親切
他說我們這顆電瓶目測大小跟YARIS一樣大.但是極性相反..也沒有排氣孔(排氣孔這很重要)

我當下就想.不然上個EPE振亮科技的小鋰鐵
他先幫我測一下CCA,我的原車電瓶是CCA323
掛了小鋰鐵變成CCA412
由於平時沒有太大腳在開車也很少踩到power 區...其實去試車..踩到Power沒有什麼多大的感覺
但是馬上回埔里..晚上回台中
油耗似乎有回到當初新車時的感動
充電電壓變動不大(我的胎壓偵測器有小電池電壓表)
當然光看單程來回變數多...再觀察個幾桶油我再對照一下去年的油耗圖
也就是說...目前為止如果PriusC小電池掛掉...暫時沒有比原廠電池更好的比方說銀合金可以用
聽說振亮科技可以客製化鋰鐵電池...

說那麼多..等我幾桶油結果出爐再PO文吧

回復

{:070:}
回復 支持 反對

不賴
看來PC換鋰鐵電池很有搞頭
排入之後更替的清單
回復 支持 反對

有看到「日本川崎KAWASAKI 汽車電池銀合金」這個有排氣孔~{:084:}

http://100battery.blogspot.tw/2013/03/toyota-prius-s46b24r.html
回復 支持 反對

油電車不像普通的內燃機引擎
充電必需靠發電機來充電與供電。
油電車普遍都是用變頻器直接充大電池在由大電池變頻給小電池
或者直接由變頻器直接變頻給大、小電池。
所以油電車的小電池換在好頂多只是增加使用壽命而已
對油耗無影響...想讓油耗變好的話預算花在小電池並不是花在刀口上
回復 支持 反對

Cheese 發表於 2014-3-27 09:49
有看到「日本川崎KAWASAKI 汽車電池銀合金」這個有排氣孔~

http://100battery.blogspot.tw/2013/ ...

這好像是Prius II , Prius III用的...如果可以用...店長當下應該就會跟我推薦了
回復 支持 反對

asdex 發表於 2014-3-26 23:06
不賴
看來PC換鋰鐵電池很有搞頭
排入之後更替的清單

嗯..對油電車來說....小電瓶跟點火有關係..鋰電跟鉛酸電池比瞬間放電量較大.對點火有幫助的話...長期下來是有效益的.因為燃燒效率變好;當然..小弟認為關鍵的就是鋰鐵本身內建的BMS系統關係到鋰鐵電池的壽命是否有它的效益(畢竟要你投入四倍五倍的價錢買一顆..如果你每個月扣掉支出有還有三、四萬塊以上可以花才會考慮的東西..我暫時還沒有).而且鉛酸電池有時看運氣..運氣好可以使用三年...運氣不好連一年都不到(我的勁戰又發生了...每2年內就壞一顆..市售鋰電又是四倍價格心中多少覺得....)..所以我決定...買這一顆來試試在PriusC上..就等我加個幾桶油後再來看看....目前感覺高速是有差的
回復 支持 反對

{:024:}我也不懂為什麼pc的小電池沒排氣孔.. 有點怕怕的
只是個人曾經開到電池爆炸過.. 對排氣孔有點敏感..
水解之後產生氫.. 氫得由氣孔排掉.. 排氣孔堵住壓力就會上升
但壓力上升時.. 電池的接頭沒接好.. 就會產生爆炸
還好我開的是小貨車.. 電池是外露的.. 只聽到 bom 一聲
回到家車子發不動.. 就醬..
回復 支持 反對

alion 發表於 2014-3-27 20:29
這好像是Prius II , Prius III用的...如果可以用...店長當下應該就會跟我推薦了

還沒換電池不清楚規格是不是一樣的~
鋰鐵電池可以參考一下這個~好像也不錯~
http://formosa.twwant.com/
回復 支持 反對

Phil 發表於 2014-3-28 00:47
我也不懂為什麼pc的小電池沒排氣孔.. 有點怕怕的
只是個人曾經開到電池爆炸過.. 對排氣孔有點敏感. ...

PC 應當有排氣孔吧

電瓶爆炸這種事
BMW 有爆過...
我好像有貼在站內過...
回復 支持 反對